当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
【工作动态】探索执破融合全新路径 厚植营商环境法治沃土——全市法院执破融合工作推进会召开
分享到:
  发布时间:2024-07-04 09:53:54 打印 字号: | |

为充分发挥执行程序的强制功能和破产程序的拯救、出清功能,有序实现终本清仓,服务我市法治化营商环境建设,7月3日,市中院组织召开全市法院执破融合工作推进会。市中院党组成员、副院长何艳春,三级高级法官王亮和执行局、清算与破产案件审判合议庭全体干警在主会场参加会议,各基层法院分管执行工作的院领导和执行局全体干警在分会场参加会议。

会议重点解读了《关于全市法院开展执破融合工作的实施方案(试行)》,并对全市法院执行部门审查、移送“执转破”案件提出具体要求,对下一阶段执行与破产融合工作进行了专门部署。

会议提出,“执破融合”是依法解决“执行不能”案件的有效途径,是促进市场有序出清、盘活资源的有力举措。全市法院要树牢“一盘棋”思想,齐心协力把执破融合工作抓紧抓好、落细落实。要充分认识到执破融合工作是落实党中央“切实解决执行难”决策部署的重要举措,是提升我市营商环境指标的有力抓手,在推动我市市场资源再配置和产业结构升级中具有重要意义。要在程序衔接中全面推进执破协同,实现各程序间深度融合;要强化案件精准分类施策,确保符合“执转破”条件的终本案件“移得出、立得上、破得了”,妥善处理一批“僵而不死”案件。要在思维理念上进一步实现工作方式的转变和优化,在执破融合中加强上下级法院、法院与政府等相关职能部门的沟通交流,进一步推动破产案件府院联动机制实质化运行。

会议强调,全市法院要强化组织领导,提高思想认识,统筹全市执行与破产工作力量,进一步推进执行程序和破产制度的深层次融合。要充分发挥“执破融合”的资源整合、优势叠加效应,积极探索将“执破融合”作为深化执源治理的有效途径,以破促执、以执助破,合力打造更优法治化营商环境。

下一步,全市两级法院将扎实有序推进执破融合工作,始终坚持问题导向和效果导向,不断拓展“执破融合”的深度和广度,努力将“执破融合”机制与破产审判实践相结合,边实践、边总结、边改进,着力形成上下贯通、一体履职的执破融合工作新格局,厚植我市营商环境建设法治沃土,擦亮经济社会高质量发展法治底色。


 
辖区法院
内蒙古自治区鄂尔多斯市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2024 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器