当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
鄂尔多斯市中院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第六期读书班
分享到:
  发布时间:2024-01-12 10:02:18 打印 字号: | |

1月9日至10日,鄂尔多斯市中院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第六期读书班,市中院全体领导班子成员和各部门负责人参加。


 

读书班采取集中读书和交流研讨方式进行,认真学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、自治区主题教育办《关于把铸牢中华民族共同体意识贯穿主题教育全过程的通知》、市委李理书记在全市第五次民族团结进步表彰大会暨创建全国民族团结进步示范市工作部署上的讲话精神等内容。领导班子成员围绕“把铸牢中华民族共同体意识贯穿主题教育全过程,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代人民法院工作高质量发展”主题进行了研讨交流。 

苏利军指出,习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,为我们推进新时代党的民族工作高质量发展指明了方向、提供了遵循,要完整、准确、全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿到全市法院工作全过程、各方面,为全面建设现代化鄂尔多斯凝聚强大合力、提供更加坚强有力的司法服务和保障。

苏利军强调,一要强化政治引领。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深学细悟铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵和实践要求,始终把民族团结作为政治性、战略性、基础性、长远性任务来抓,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,以铸牢中华民族共同体意识的工作实效拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

二要强化主线意识。充分认识把铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿于民族地区各项工作中的极端重要性,从全市法院工作实际出发,做好铸牢中华民族共同意识与审执工作的融合融入,不断提高民族工作的前瞻性、战略性和创新性,增强做好民族工作的责任感和使命感,确保铸牢中华民族共同体意识各项工作任务落实落实。

三要强化业务融合。坚定不移把铸牢中华民族共同体意识作为分析和处理问题的出发点和落脚点,以开展主题教育和“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动为抓手,持续深化铸牢中华民族共同体意识教育,一体推进审执质效提升、涉诉信访化解、优化法治化营商环境、诉源治理、队伍建设各项工作,努力在全方位建设模范自治区上走在前、作表率,以实际行动为办好自治区两件大事、实现市委“三个四”目标任务贡献更大力量。

 
辖区法院
内蒙古自治区鄂尔多斯市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2024 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器