当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
鄂尔多斯市中院出台24方面69项措施服务保障全市构筑“四个世界级产业”建设“四个国家典范”打造“四个全国一流”工作
分享到:
  发布时间:2022-11-14 10:51:19 打印 字号: | |

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全力落实好习近平总书记交给内蒙古的五大任务,以高质效审判、高品质服务、高效能管理、高质量司法,全力服务保障鄂尔多斯市加快构筑“四个世界级产业”、建设“四个国家典范”、打造“四个全国一流”,1111日,鄂尔多斯市中级人民法院制定印发《关于为鄂尔多斯市构筑“四个世界级产业” 建设“四个国家典范”打造“四个全国一流”工作提供司法服务和保障的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

 


《实施意见》紧密结合鄂尔多斯市高质量发展需要,坚持问题导向,突出服务意识,紧紧围绕市委关于党的二十大精神的贯彻思路目标,以服务大局为己任,全面优化司法供给,自觉将法院工作融入全市工作大局中去谋划推进,立足发挥司法审判职能作用,从四个维度提出了24方面69项服务保障举措。

 

鄂尔多斯市中级人民法院

 


《实施意见》指出,要切实增强责任感、使命感,深刻把握新时代新征程党的历史使命,切实把思想和行动统一到党的二十大报告精神上来,深刻认识服务保障我市构筑“四个世界级产业”、建设“四个国家典范”、打造“四个全国一流”工作的重要意义;要准确把握切入点、着力点,将服务保障构筑“四个世界级产业”、建设“四个国家典范”、打造“四个全国一流”作为全市法院的目标任务,充分发挥审判执行职能作用,认真履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以高质量司法服务我市高质量发展。

 

一、

 

服务保障鄂尔多斯构筑

 

“四个世界级产业”

 

1

 

服务保障构筑世界级能源产业。依法审理各类涉能源案件,稳妥审理节能服务类案件,严厉打击开发、管理和使用能源过程中出现的各类刑事犯罪,推动资源合法有序开发利用,助力我市建成国家重要绿色能源供应基地。

 

2

 

服务保障构筑世界级现代煤化工产业。全面准确适用民法典绿色原则、绿色条款,妥善审理涉碳排放配额、碳交易产品担保等纠纷案件,依法加大对高耗能、高排放企业改制、破产和重整案件审判力度,加大绿色创新知识产权司法保护力度,支持推进生产生活方式绿色转型,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展。

 

3

 

服务保障构筑世界级新能源产业。依法保护新能源新材料发展,积极妥善审理涉及风电、生物质发电、充电桩、充电站建设等新能源项目实施中的纠纷案件,鼓励和引导资本向新能源、新材料等产业转移,激励科技创新;积极回应新兴产业链建设司法需求,助力壮大数字产业,保障我市重大科技项目建设顺利推进。

 

4

 

服务保障构筑世界级羊绒产业。精准服务企业创新发展,加强羊绒产业等领域的知识产权保护,加大对羊绒品牌侵权假冒行为的整治力度,促进品牌经济的发展;依法惩处涉重要农畜产品违法犯罪行为,在农畜产品加工龙头企业培育、品牌建设等方面加强司法服务,助推企业发展壮大。

 

二、

 

服务保障鄂尔多斯建设

 

“四个国家典范”

 

1

 

服务保障建设生态治理典范。全面加强生态环境司法保护,依法严厉打击破坏自然资源领域违法犯罪案件,积极推进环境公益诉讼制度实施,持续加强黄河流域生态保护;依法审理各类涉农涉牧案件,妥善处理涉及农村金融服务、农业科技创新等案件,依托全市司法助力乡村振兴指挥中心,服务保障乡村振兴战略。

 

2

 

服务保障建设文明城市典范。全面提高公共安全保障能力,依法严惩渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂等犯罪以及电信网络诈骗、网络套路贷等新型网络犯罪;健全扫黑除恶长效机制,推进扫黑除恶常态化,坚决落实“筑牢祖国北疆安全稳定屏障鄂尔多斯防线”的政治责任。依法妥善审理金融等领域经济犯罪案件、涉金融的民事、行政等案件,服务防范化解金融风险,营造良好金融法治环境。

 

3

 

服务保障建设共同富裕典范。强化民生司法保障,开辟民生案件绿色通道,依法惩处影响群众生产生活、涉及群众切身利益的犯罪,让人民群众感受到公平正义就在身边;妥善处理婚姻家庭纠纷,加强对未成年人司法保护力度,开展打击养老诈骗专项行动,加强老年人权益司法保障,用法治保障人民安居乐业。

 

4

 

服务保障建设市域社会治理典范。主动融入全市市域社会治理大格局,升级完善“三端五防线”诉源治理2.0工作模式,以共享法庭、法官工作站为纽带,全方位推动矛盾纠纷化解在诉前,让群众真切感受到“法官就在身边、服务就在身边”。畅通涉诉信访渠道,妥善化解信访矛盾,运用“纪委监委+政法委+法院+N”的信访问题多元联动化解模式,切实从源头上减少信访问题发生,推进社会矛盾风险综合治理。

 

三、

 

服务保障鄂尔多斯打造

 

“四个全国一流”

 

1

 

服务保障打造全国一流创新生态。持续加大对创新型中小企业原始创新、战略性新兴产业等领域的司法保护力度,依法审理侵害植物新品种权纠纷案件;开展“定制式”法治宣传活动,提供精准法律服务助力新兴产业发展,营造良好创新生态,服务保障我市现代装备制造及高新技术产业基地建设。

 

2

 

服务保障打造全国一流营商环境。紧盯我市“打造全国优化营商环境优秀城市”的目标要求,充分发挥法院维护市场秩序、激发市场主体活力、盘活市场资源等方面的职能作用,依法审理涉企业买卖合同纠纷、破产纠纷等各类民商事案件,努力缩短立案、审判、执行等耗时,依法审慎适用强制措施,保护企业正常生产经营,让企业和老百姓从每一起案件中感受到公平正义和法治温度。

 

3

 

服务保障打造全国一流城市形象。依法审理涉大气、水、土壤、固体废物以及涉新污染物环境污染民事案件以及涉农业面源污染防治案件,加大对环境污染违法犯罪的惩治力度,推动绿色城市建设,助力美丽、宜居鄂尔多斯建设。充分发挥司法裁判的教育、评价、指引、示范功能,用“小案件”讲好“大道理”,积极引领社会风气向上向善,提升文明鄂尔多斯“成色”。

 

4

 

服务保障打造全国一流干部队伍。坚持把党的政治建设摆在首位,巩固党史学习教育和队伍教育整顿成果,坚决筑牢政治忠诚;加强司法能力建设,健全完善优秀年轻干部、双语人才培养模式,健全评价、考核、激励机制,鼓励干部队伍担当作为;加强党风廉政建设和反腐败斗争,严格规范司法行为,坚决以零容忍态度严惩司法腐败;建立司法良知和职业伦理、职业操守常态化教育机制,努力建设革命化、正规化、专业化、职业化的一流鄂尔多斯法院队伍。

 

为经济社会发展保驾护航是人民法院义不容辞的职责,服务保障大局、坚守公平正义、践行司法为民是人民法院应有的担当。

 

下一步,全市两级法院将切实提高政治站位,迅速行动、认真谋划,深入学习贯彻党的二十大精神,真抓实干、担当作为,坚定不移把党的二十大的战略部署落实到全市法院工作的具体实践中,奋力推进新时代新征程全市法院工作高质量发展,全力服务保障鄂尔多斯市加快构筑“四个世界级产业”、建设“四个国家典范”、打造“四个全国一流”落地见效,为建设实力、活力、绿色、宜居、幸福鄂尔多斯提供高质量司法服务和保障。


 

 
辖区法院
内蒙古自治区鄂尔多斯市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器