当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
鄂尔多斯市中院:大抓基层 建强堡垒 着力构建人民法院党建工作新格局
分享到:
  发布时间:2021-12-07 15:38:21 打印 字号: | |

近日,最高人民法院对全国法院基层党组织组织力提升工程开展情况进行了全面总结评估,鄂尔多斯市中级人民法院获评“人民法院基层党组织组织力提升工程优秀组织奖”。

 


2018年以来,鄂尔多斯市中级人民法院认真贯彻落实党的十九大关于以提升组织力为重点加强基层党组织建设的决策部署和《人民法院基层党组织组织力提升工程实施方案》相关要求,始终将党建这条红线贯穿法院各项工作,坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路,打造了“筑法秉正·先锋行”党建品牌,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结凝聚干警、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为法院工作高质量发展提供了有力政治保证。

 

“三个建设”,落实党建工作责任

 

一是深化党组织系统建设。选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的年轻党员干部担任党组织的书记和委员,配备兼职党务干部76人。加强对党组织书记履职的监督考核,每年开展党组织书记述职评议活动,述职评议结果与目标实绩考核和绩效奖金挂钩,进一步提升履职能力。坚持把学习作为党员干部胜任本职工作的第一需要,分层次、分类别地对机关党务干部进行专业培训,提高党务干部业务能力和水平。

 

二是深化党建阵地建设。按照“一支部一园地”的要求,建成7个风格各异的党支部标准化活动阵地,配齐桌椅、电脑、电视机等设施,购置党建类书籍,将入党誓词和相关制度上墙,建好日常学习活动台账,为支部开展学习、工作、议事等提供了场所,营造了浓厚的党建活动氛围。此外,建成党建廉政教育基地、党史学习教育主题展区等党建阵地,充分发挥场所文化的引领激励、教育规范功能,进一步提升党员的归属感和荣誉感。

三是深化支部规范化建设。坚持从强化基层党组织和党员干部日常教育管理入手,结合自身工作实际,建立健全《党建工作年度工作要点》《党建工作年度工作计划》《党支部工作指南》等制度20余项,为“党支部组织建设标准化、组织生活标准化、党员管理标准化、信息台账标准化、活动阵地标准化”提供制度支撑。严格制度执行,规范组织生活流程,如实做好记录备案,加强检查督导,切实让基层党组织生活严起来、动起来。

 

突出“三个强化”,增强党建工作活力

 

一是强化党员素质。坚持集中教育与经常性教育相结合,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,通过“三会一课”、政治轮训、党员培训班等,引导广大干警悟初心、守初心、践初心,提升干警政治思想水平。坚持将政治理论学习与法律业务学习相结合,举办审判实务研讨、专家授课、专题讲座、审判质效评估、庭审观摩、书记员大赛等活动,开展“优秀党员”“办案标兵”等先进模范评选,形成争先创优,追赶超越的良好氛围。充分发挥党员在执法办案各项工作中的先锋模范作用,树立党员干警挑重担办难案的鲜明导向,涌现出“全国法院审判监督工作先进集体”审监庭、“全国扫黑除恶专项斗争先进工作者”李永峰等一大批先进集体和先进个人。

二是强化党建载体。深入推进学习型党组织建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,通过召开专题讲座、专题学习会,举办知识竞赛、专题知识测试等形式,充分调动干警学思践悟的积极性。进一步检验和提升学习效果,结合法院工作实际,组建“法官妈妈宣讲团”“学雷锋小组”“志愿服务队”等,组织党员干警深入社区、学校开展法治宣传教育、文明劝导、结对共建、法律咨询、认领微心愿等志愿服务,传递党员红色正能量。2018年以来,先后开展志愿服务276场次。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,下大力气解决司法不公执法不严、立案难执行难等突出问题,努力办出了具有法院特色的一批实事、好事,群众满意度进一步提升。

三是强化作风建设。认真落实全面从严治党,将管理水平的精细化向精致化提升,统筹完善队伍建设、政事务管理、审判管理等58余项规章制度,通过督查督办、述职述廉、任务清单等方式,实现管理监督由“人盯人”向“制度管人”的转变。坚持“严管就是厚爱”,完善司法巡查及审务督察制度,严格执行“三个规定”,加强对会风、上下班纪律、着装规范等的日常巡查,督促问题整改。严格推行廉政谈话、提醒谈话等制度,对发现干警存在违纪违法的苗头性问题,及时提醒、及时处理。坚持把廉洁教育作为重要内容,通过召开警示教育大会、廉政党课,参观廉政教育基地等,进一步丰富学习内容,筑牢干警忠诚、干净、担当的政治本色。

 


落实“三项重点”,凝聚党建工作合力

 

一是以司法为民为重点,全面提升群众满意度。开展全警“强服务”行动,出台《全市法院落实“四个行动”推进教育整顿走深走实的实施意见》,建立全市法院为民办实事“五个一”工作机制,集中推出一批便民、利民、惠民措施。推动诉讼事务全流程网上办理,上线运行诉讼费一案一账户管理系统,在全区率先实现诉讼费网上退费,为当事人诉讼提供便利。出台《全市法院关于申请执行时无需提交生效证明的规定(试行)》等系列制度细则72项;推出“一次办好立案清单”“执行110”等便民服务举措131项;拓宽多元快捷纠纷解决渠道,在各辖区建成诉讼服务站、法官联系点55个,全面兑现司法为民承诺。

二是以文化建设为重点,不断提升队伍凝聚力。大力加强文化阵地建设,利用平台、廊道等场地打造干警书法摄影艺术展区、法官文化墙、干警风采墙,建成图书馆、瑜伽室、体能训练中心、心理健康关爱中心等,成立合唱团、乐队、足球队、排球队等兴趣小组,开展形式多样的文体活动,丰富干警业余文化生活。认真落实从优待警政策,成立“干警子女假期托管中心”,协调解决干警子女入学等形式,切实解决干警后顾之忧。认真落实休假制度、组织干警体检,通过集体生日、节日问候、心理讲座等形式,激发干警面对繁重工作的内生动力,全院上下形成了“心往一处想、劲往一处使”的干事创业的良好氛围。

三是以智慧党建为重点,全力打造党建工作品牌。充分发挥信息化建设对法院工作的支撑作用,将传统学习模式与“互联网+”有机结合,利用法务通、学习强国、微信公众号等平台,不断丰富学习形式。建成“智慧党建”平台,根据党员职务明确管理权限,实现党员管理、党费收缴、“三会一课”等在线管理,转变党组织对党员干部单向管理为双向互动,实现党建工作信息化、党员服务精准化,进一步提升党建工作效能。积极打造机关党建特色品牌,创建“筑法秉正·先锋行”党建品牌,丰富完善品牌理念,深化拓展品牌内涵,以党建品牌引领法院工作,推进审执工作和党建工作两不误、两促进。


守正笃实从头越,扬帆奋进正当时。在新时代新的征程上,鄂尔多斯市中院将不忘初心、牢记使命,不断开创党建工作新局面,源源不断迸发出干事创业的磅礴力量,不断提升人民群众的安全感和对政法队伍执法满意度,为鄂尔多斯加快建设“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的先行区提供更加有力的司法服务和保障。


 

 
辖区法院
内蒙古自治区鄂尔多斯市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.

蒙ICP备16005844号-1